Ai primi posti tra le abitudini che impattano sulla salute dei nostri capelli, troviamo quelle alimentari: ci sono, infatti, alimenti che contribuiscono attivamente alla salute dei nostri capelli, mentre altri possono metterla addirittura a rischio.
Scopriamo insieme quali sono i cibi da preferireper nutrire, non solo i nostri stomaci, ma anche le nostre chiome!
Proteine
Ricordate il nostro viaggio “Alla scoperta della Cheratina"?
Ecco, proprio lì abbiamo parlato del fatto che i capelli sono costituiti in altissime percentuali proprio da questa sostanza che appartiene alla famiglia delle proteine!
È logico, quindi, che apportare la giusta dose quotidiana di proteine al nostro organismo andrà a contribuire anche al benessere e alla struttura dei nostri amati capelli!
Legumi
Anch’essi ricchi di proteine ma non solo: questa famiglia di alimenti adatti a diete vegane e vegetariane, infatti, è ricca anche di ferro, importantissimo per il benessere di tutto l’organismo e in particolare delle nostre chiome.
Il ferro, infatti, contribuisce all’ossigenazione dei tessuti, bulbi piliferi compresi, rinvigorendoli e rendendoli più forti, così da prevenirne la caduta.
Pesce
Il pesce in generale ma alcuni - come il salmone - nello specifico, contengono acidi grassi e Omega 3, utilissimi per mantenere il corretto livello di idratazione ed elasticità del cuoio capelluto, evitando così tutti i problemi collegati alla secchezza cutanea come la forfora, per esempio.
Frutta secca e semi
Anche qui acidi grassi, Omega 3 e proteine abbondano.
Noci, mandorle e pistacchi contengono anche la Vitamina B5 che stimola la produzione di melanina rallentando così l’imbiancamento dei capelli.
Ferro, magnesio e potassio contribuiscono poi ad irrobustire e dare struttura a unghie e capelli.
I “semi della salute” possono essere inseriti in moltissime ricette, insalate o semplicemente nello yogurt o nel latte.
Ciò che è importante fare, però, prima di assumerli, è frullarli, tostarli o lasciarli in ammollo per qualche ora: se li mangiamo così come sono, infatti, essendo molto piccoli, rischiamo di mandarli giù interi senza che rilascino tutte le loro sostanze benefiche!
Grana
Ebbene sì, un po’ diverso dagli altri formaggi, il Grana contiene oltre al 30% di Vitamina B12, utilissima per la regolazione sebacea dell’intero organismo, e poi, in dosi minori anche Vitamina A, selenio, zinco e rame, quest’ultimo ottimo anche per mantenere vivo il colore dei capelli!
Vitamina C
Ultima ma non per importanza importante è la vitamina C, presente soprattutto in agrumi, spinaci e kiwi, che aiuta l’organismo a combattere lo stress ossidativo (che indebolisce i capelli).
Un’altra importante funzione della vitamina C è quella dell’assimilazione del ferro: questa sostanza, specialmente nei vegetali, come per esempio gli spinaci, infatti, è poco biodisponibile, cioè non facilmente assimilabile dal nostro organismo.
È consigliato, quindi, consumare questa verdura con qualche goccia di limone perché il ferro in essa contenuto venga reso disponibile per l’organismo!