Proteine e capelli!

Proteine e capelli!

Capelli danneggiati, fini e facili alla rottura? È qui che entrano in gioco le proteine!

Ma cosa sono esattamente queste minuscole molecole e perché sono super importanti per i nostri capelli? 


I compiti delle proteine

Le proteine sono molecole composte da una serie di amminoacidi e possono essere di diverso tipo e dimensione. 

Ma a cosa servono, in due parole? 

A mantenere sane e forti le nostre amate chiome!

I capelli, infatti, sono composti da proteine per oltre il 90% e queste svolgono diverse funzioni: 

  • Riparano la struttura dei capelli danneggiati.

    Le proteine penetrano nel fusto, rimpolpandolo, e riparano le aree deboli, vuote o danneggiate delle cuticole. Questo è super utile specialmente per chi ha capelli molto porosi, ovvero con le cuticole sollevate. 

  • Rigenerano capelli secchi e privi di vitalità rendendoli setosi.

    Le proteine trattengono l'acqua e agiscono, quindi, come umettanti e attivi idratanti: rallentando la perdita di idratazione, contribuiscono ad inspessire il fusto, a dargli corpo e a renderlo più resistente. 

  • Aumentano l’elasticità e il rimbalzo.

    Quando il capello viene tirato, le proteine gli permettono di non spezzarsi bensì di allungarsi fino al 5% della sua lunghezza, per poi ritrarsi (come un elastico) una volta che la forza applicata viene sospesa. 

  • Levigano la cuticola.

    Creano un film intorno alle cuticole che aumenta la lucentezza della chioma, la sua brillantezza e pettinabilità. 

Le proteine idrolizzate

La proteina più conosciuta, di cui abbiamo svelato tutti i segreti qui, è certamente la cheratina... ma non è l’unica!

Esiste un altro gruppo di proteine molto importanti per i nostri capelli: le proteine idrolizzate, che si formano a partire dalla scomposizione di molecole più grandi, grazie ad un processo chiamato “idrolisi”. 

Le proteine idrolizzate sono quindi più piccole delle altre e questa è la loro forza: hanno la dimensione giusta per riuscire a penetrare ovunque, sia nei capelli disidratati e molto porosi, sia in quelli a porosità bassa, con le cuticole quasi serrate.

Hydrolyzed Rice Protein

Le proteine idrolizzate del riso, in particolare, hanno una spiccata funzione volumizzante: aumentando la capacità del capello di trattenere l’acqua, inspessiscono il fusto, oltre a migliorare l’idratazione della chioma. 

Le proteine del riso, inoltre, ricoprono le cuticole con un sottile film protettivo rendendo i capelli lucenti e setosi, aumentando così morbidezza e pettinabilità. 

I tuoi capelli hanno bisogno di proteine? 

In generale, per capire se i nostri capelli hanno bisogno di proteine, possiamo controllare il grado di secchezza: se sono costantemente secchi, nonostante le nostre cure idratanti, allora qualche proteina in più non gli farà male! 

Se proprio vogliamo essere sicure, invece, possiamo fare il test dell’elasticità: dopo lo shampoo prendiamo un singolo capello, arrotoliamolo tra due dita e iniziamo ad allungarlo. 

Se si comporta come un elastico e torna indietro, allora vuol dire che le nostre chiome sono in salute. 

Se invece si spezza o non torna alla lunghezza originaria, è tempo di correre ai ripari!

Nella nostra linea Hair Care, la cheratina e le proteine idrolizzate del riso sono contenute in diversi prodotti: 

  • Nella maschera nontiscordardite.
  • Nello shampoo comebrilla!
  • Nel balsamo maisenza 
  • Nel fantastico spray sevuoipuoi!