Capelli danneggiati, fini e facili alla rottura? È qui che entrano in gioco le proteine!
Ma cosa sono esattamente queste minuscole molecole e perché sono super importanti per i nostri capelli?
I compiti delle proteine
Ma a cosa servono, in due parole?
A mantenere sane e forti le nostre amate chiome!
I capelli, infatti, sono composti da proteine per oltre il 90% e queste svolgono diverse funzioni:
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Riparano la struttura dei capelli danneggiati.
Le proteine penetrano nel fusto, rimpolpandolo, e riparano le aree deboli, vuote o danneggiate delle cuticole. Questo è super utile specialmente per chi ha capelli molto porosi, ovvero con le cuticole sollevate.
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Rigenerano capelli secchi e privi di vitalità rendendoli setosi.
Le proteine trattengono l'acqua e agiscono, quindi, come umettanti e attivi idratanti: rallentando la perdita di idratazione, contribuiscono ad inspessire il fusto, a dargli corpo e a renderlo più resistente.
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Aumentano l’elasticità e il rimbalzo.
Quando il capello viene tirato, le proteine gli permettono di non spezzarsi bensì di allungarsi fino al 5% della sua lunghezza, per poi ritrarsi (come un elastico) una volta che la forza applicata viene sospesa.
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Levigano la cuticola.
Creano un film intorno alle cuticole che aumenta la lucentezza della chioma, la sua brillantezza e pettinabilità.
Le proteine idrolizzate
La proteina più conosciuta, di cui abbiamo svelato tutti i segreti qui, è certamente la cheratina... ma non è l’unica!
Esiste un altro gruppo di proteine molto importanti per i nostri capelli: le proteine idrolizzate, che si formano a partire dalla scomposizione di molecole più grandi, grazie ad un processo chiamato “idrolisi”.
Le proteine idrolizzate sono quindi più piccole delle altre e questa è la loro forza: hanno la dimensione giusta per riuscire a penetrare ovunque, sia nei capelli disidratati e molto porosi, sia in quelli a porosità bassa, con le cuticole quasi serrate.
Hydrolyzed Rice Protein
Le proteine idrolizzate del riso, in particolare, hanno una spiccata funzione volumizzante: aumentando la capacità del capello di trattenere l’acqua, inspessiscono il fusto, oltre a migliorare l’idratazione della chioma.
Le proteine del riso, inoltre, ricoprono le cuticole con un sottile film protettivo rendendo i capelli lucenti e setosi, aumentando così morbidezza e pettinabilità.
I tuoi capelli hanno bisogno di proteine?
In generale, per capire se i nostri capelli hanno bisogno di proteine, possiamo controllare il grado di secchezza: se sono costantemente secchi, nonostante le nostre cure idratanti, allora qualche proteina in più non gli farà male!
Se proprio vogliamo essere sicure, invece, possiamo fare il test dell’elasticità: dopo lo shampoo prendiamo un singolo capello, arrotoliamolo tra due dita e iniziamo ad allungarlo.
Se si comporta come un elastico e torna indietro, allora vuol dire che le nostre chiome sono in salute.
Se invece si spezza o non torna alla lunghezza originaria, è tempo di correre ai ripari!
Nella nostra linea Hair Care, la cheratina e le proteine idrolizzate del riso sono contenute in diversi prodotti:
- Nella maschera nontiscordardite.
- Nello shampoo comebrilla!
- Nel balsamo maisenza
- Nel fantastico spray sevuoipuoi!