Alcol e capelli: i rischi!

Alcol e capelli: i rischi!

Un bicchiere di vino, con un panino, la felicità? Non per i nostri capelli!

E non parliamo del panino ma del bicchiere di vino! 

Ebbene sì, un uso troppo frequente dell'alcol può danneggiare in diversi modi le nostre chiome: vediamo insieme come! 

Lo sappiamo già... 

… ma forse non ci abbiamo mai pensato: i test che verificano l’assunzione abituale di alcol vengono eseguiti proprio sul capello. 

Il motivo è che le nostre chiome assorbono come spugne l’alcol che ingeriamo e lo tengono lì per circa 3 mesi!

Il fegato

Il fegato è molto importante per i capelli perché ha la funzione di metabolizzare gli amminoacidi che servono poi per la sintetizzazione della cheratina.

Come ben sappiamo, questa sostanza è fondamentale per la struttura dei nostri capelli, che sono infatti composti da cheratina in una percentuale compresa fra il 65% e il 96%.

Il consumo frequente e continuativo di alcol va ad intaccare proprio il normale processo di sintetizzazione degli amminoacidi da parte del fegato, limitando così la produzione di cheratina. 

Conseguenza? Capelli deboli, sfibrati e doppie punte. 

Lo zinco 

Diversi studi hanno dimostrato che chi beve abitualmente presenta concentrazioni più basse di zinco all’interno dell’organismo. 

E lo zinco è uno degli elementi fondamentali per la salute dei capelli: il suo mancato apporto può indebolire la struttura del capello che tenderà a spezzarsi e a cadere con maggiore facilità. 

Le vitamine

L’alcol riduce l’assorbimento di diverse vitamine tra cui la vitamina C. 

Questa vitamina in particolare, fa parte dei TOP alimenti per i capelli perché favorisce la circolazione del sangue al cuoio capelluto, permettendo così ai follicoli di ricevere le sostanze nutritive necessarie alla loro sopravvivenza e ha, inoltre, azione antiossidante su tutto l’organismo. 

La disidratazione

Come sappiamo, l’alcol provoca disidratazione e questa è molto dannosa per tutto l’organismo e anche per i capelli, nello specifico per il cuoio capelluto!

Quando beviamo troppo andiamo a fare pipì più spesso e quindi andiamo ad eliminare una grande quantità di acqua, disidratando così organi e tessuti (compresi i follicoli piliferi) che, alla lunga, risentono dell’assenza di liquidi perché non gli permette di funzionare come dovrebbero.

Il motivo? In carenza di liquidi, si abbassa la pressione sanguigna e l’ossigeno, trasportato dal sangue, fa più fatica a raggiungere tutte le parti dell’organismo per portare i nutrienti di cui hanno bisogno per restare in salute.  

I capelli disidratati, lo sappiamo come appaiono: secchi, pieni di doppie punte e facili a spezzarsi. 

Quindi... tutte astemie? 

No :) 

Ovviamente quanto detto finora avviene con un uso smodato, frequente e continuativo dell’alcol, non con un bicchiere ogni tanto! 

Quindi cin cin ma… con moderazione!